2010年4月3日 星期六

2010 搞什麼藝術、生態之旅?

看到台灣生育率降低的新聞,我打心裡為台灣這塊土地安慰,也為台灣的未來高興。看來不必由我來鼓吹,不論只是為了逃避養育之責,享受自己人生;或是真的(如我於發情之年即)看破個人生死,成全萬物(生存空間)跳出« 人本主義 »的思考框框,我是認定了人類節育,就像禁捕,禁撈一樣,絶對是件為時不晚,再等就遲的好事。 Human beings (or beans) must stop reproducing - 也是一件咱們人自己做得好 – 救人,由大自然去擺平 – 救世的一件鳥事。

Je ne suis pas ce que Moliere a nommé - le « Misanthrope », mais au contraire, c’est par l’amour de la vie, ou bien la passion de vivre la vie etant qu’un Etre humain, que je suis religieusement contre la reproduction illimitée des êtres humains !
反對人類無限生殖啦 ! 隨念想到法國喜劇作家 - 莫里耶.....不重要,可略過。

今年才剛過1/4,卻又以 « 生態、藝術 »之名,天南地北地跑了几個觀光團體不大去的地方,也親眼目睹了兩處人類太超過繁殖所造成的災難。第一個是在斯里蘭卡中部的霍藤草原 – Horton Plains 國家公園,另一個則是大前天才去的約旦東部 沙漠裡的 « 青濕地保護區 – Azraq Wetland Reserve »。兩地都是國家級的自然生態保護區,但都因為人類大量開發而造成難以彌補的傷害,原本多樣而特有的生態,如今卻都百般寂寥,悽涼無限。

百年前被英國殖民者從高山雲霧林砍伐成一片草原的Horton Plains,雖然從1988年起成為國家公園,但至今(我)仍然看不出有什麼恢復成千萬年濃密森林原貌的可能。我們二月臨時決定去,分成3部車子進山。導遊像是完全沒經驗,談好了價錢就叫車,基本資訊和行程組織都不交待,嘴巴說沒問題就是會給你搞飛机 - 斯里蘭卡導遊多如此,包括我的好友 – 超級地陪莎莎 - 以致於我們上了車才從司机那得知從奴瓦拉-艾利亞(Nuwara Eliya)去,單程就得拉2個小時的車 ! 回頭既已不是岸,只好硬著頭皮往前衝。顛顛跛跛,九轉十彎地好不容易開進了國家公園,趕上管理處關門前辦好入山證,走進草原時已經下午4點了。

我雖然抱著花錢買經驗的心態,既來之則玩之,但是山上氣溫本來就低,加上陣陣雲霧,一片荒涼的情境,和前几天時時鳥語,處處春花的景觀對比起來,還真有些仙境鬼疆之別,於是一半的人還沒走到小天涯崖就跟著那愁雲慘霧的天空心灰意涼起來。結果是全隊一半勇往直前,很快就衝過了還真叫人兩腿發軟的小天涯崖(Mini World End),而另一半卻才過大天堂路就打了退堂鼓,讓我孤單老人落得個兩頭顧不著,一人對空山,只欠一身袈裟,當可遁出空門。

斯里蘭卡必竟是個印度洋(雨)季風必過的地方,要再看到霍藤草原森林密佈的景象雖然還得等上百年,
但几隻山鳥和水鹿群的出現,總還讓我們看得到一點希望。那個我前2天才造訪的約旦 Azraq (阿拉伯語 : 藍色) 濕地可就沒那麼樂觀了。80年代以前仍是約旦東部沙漠和沙烏地-阿拉伯北部之間最大的綠洲,Azraq 是千百年來東西商旅必經,阿拉伯勞倫斯北上攻打敍利亞(奧圖曼帝國軍隊)時也曾駐留過的大綠洲;這裡也是千萬年來,歐亞大陸和非洲之間,几十萬隻各類冬季候鳥的主要棲息地 ! 它本來有至少5條活水源注入,還有廣大的西北山區雨水滲集,卻因為上有敍利亞建壩攔截,下有約旦人鑿井抽水,到1992年時更因地下水層(Aquifers)被約旦水利局打穿,把維持了千萬年的地下水完全抽乾,如今不但地表已無湖泊,2010年3月底,就在我們到的前几天,更被盜獵的人放火燒掉了一大片 ! 一個國家級保護的濕地,映入眼簾的景象卻直令我想到T.S. Elliot 的 The Waste Land :
... A heap of broken images, where the sun beats,And the dead tree gives no shelter, the cricket no relief,And the dry stone no sound of water.

怎麼能不聯想到呢? What else could you think of then? Especially when there were those American F-16 fighting falcons roaring thru those crooked and burnt branches, bombing our ears and the silent, soulless Nature Reserve with their super-sonic superiority… 還沒想完,2架(美軍?)F-16 戰隼 從一片焦土的保護上空低空呼嘯而過......

Was this (fire) reported by any News Paper or TV channels? 新聞有報導嗎?
我問公園管理處的人。
私下說,just between you and me,他說 - 就算整個濕地都給燒了,約旦政府也不會在乎。Azraq地區到現在還有1千多口非法水井,每天都抽用掉上千公升當年雨季才匯集的地下水,表面上現在以人工方式從安曼補回的水,好像可以泡出個勉強維持特有種魚類生存的小池塘,實際上,Azraq Wet land is dead! 除非……Insha’Alla 除非.....真主從人願 ?

中東地區我去了很多回,十几年來除了以色列,這些口口聲真主阿拉的地方(從黎巴嫩到伊朗等一大片真主之境),在生態保育方面几乎完全看不到什麼成果。我這趟還再強迫自己重讀當年在巴黎唸書時買的,1949年北大-馬堅序譯的(很不怎麼樣的)中文版可蘭經,
試著從那些顛三倒四,文不對題,抄襲狡辯,攻訐詛咒的經文中找出伊斯蘭對大生命關愛的訊息......

結論和少年時讀後感差不太多 - 阿拉是非清楚,黑白分明,信他者善,不信他者惡,(穆斯林)信徒可隨時隨地擊殺不信的人( Hunafa- 就素偶啦 !),或由阿拉直接送進火獄 – 和文藝復興時期基督教對異教徒的做法一樣,不用在此贅述。倒是因為我今年舉著個藝術、生態之旅的旗去旅行,卻在摩西終結和海倫母后朝聖之地( Madaba 和 Mt. Nebo)沒見著半隻我應許眾人之鳥,跟著來自世界各地的基督徒遠眺迦南應許之地時,令我自責甚深,恨不得生得一手能變出泉水和大蟲的先知魔法手.....

......回到旅館毛起來在可蘭經裡找鳥....嘿嘿 ! Alhamdulillah ! (詠讚真主 !)居然真的給我找出提到鳥的章節十多處,有名有姓的鳥三隻! 再對照Muhammad M.Pickthall 英文版 The Glorious Qur'an,呵呵.......

等我下週去收復安達魯希亞,壯志饑餐Jamon肉,笑談渴飲 Rioja酒後再談囉 !

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