11月和2月之間,除了洋人聖誕節-新年這一檔,還有一個去東非的好理由 – 沒啥觀光客 – 目前。這也是我近20年來不同季節去東非的直接觀察。特別是2012年底,從肯亞西邊的Kakamega到坦尚尼亞的火山口,各地國家公園裡都沒遇到什麼觀光團,聽旅館的人說,因為歐洲人客跑光了,美國人客少一半,而新興俄國、中國的人客尚未回歸自然,許多野營旅館沒生意,就乾脆關門休息。
除了這些經濟、文化因素,東非這段淡季還有一個原因:
國家地理頻道(Nat. Geo Wild)看太多,都市人認定了草原上非要有打殺才精采,動物則一定得大遷徙才有看頭!
結果是把七 - 九月東非一片枯黃的時候,搞成了觀光客的大旺季,結果是世界各地湧至的觀光客,在河邊、草原上造成的熱鬧,一點兒也不輸大遷徙的壯觀!
所以問我 The best season for Kenya and Tanzania ? 東非最佳旅遊季節? 我的答案就是 11月到隔年2月!
- 理由之一很實際,也很觀光客: 水綠山青,寧靜有驚喜! 理由之二帶點兒情色: The best
time is the breeding time! 人稀鳥聚,大地展生機! (好像寫春聯哩!)
那咱們就加個橫幅吧: 一雨復始,萬象更新! 舉個實例吧!
東非的鳥種上千,是台灣的3倍多,12月前後也正是東南非最佳的賞鳥季節,從草原到山區,候鳥、留鳥,水鳥、林鳥都到齊了! 而從大老遠飛到非洲,誰會只為了賞鳥? 咱們當然也要從Safari找五覉,也從(觀景樓台的)沙發裡啜啤酒,但是,講正經的,現代人千山萬水地”回”到非洲老家,就得丟掉佛經、聖經和一切要依順數位的腦筋,才能用心去看鳥,用眼去觀大生命分享(Diversity of Life)之美。
東非的鳥種上千,是台灣的3倍多,12月前後也正是東南非最佳的賞鳥季節,從草原到山區,候鳥、留鳥,水鳥、林鳥都到齊了! 而從大老遠飛到非洲,誰會只為了賞鳥? 咱們當然也要從Safari找五覉,也從(觀景樓台的)沙發裡啜啤酒,但是,講正經的,現代人千山萬水地”回”到非洲老家,就得丟掉佛經、聖經和一切要依順數位的腦筋,才能用心去看鳥,用眼去觀大生命分享(Diversity of Life)之美。
Diversity of Life 我故意不譯作”生命多元”,是因為diverse,
divide, divergent…(法文更清楚) 這個字啊,本意就在於”分”,那是生物在漫長,極漫長的演化過程裡產生的(形體、官能)改變!
尤其是鳥類,雖說是為競爭而分,但也因此化解(diverse)了直接的衝突,也就”分享”了共有的資源。Diverse
的結果,其實也變成了”合”!
都是吃肉,大塊的牛排讓給獅公、獅母去捕獵,咱們大耳狐(Bat-eared fox)最愛的卻是蟲蟲大餐!
水牛以五霸之尊,卻特許Ox-pecker 在它們身上爬行覓食,Ox-pecker 在專屬餐廳飽食之餘,也得替水牛站哨,預警可能來襲的獅、狼!
其實觀察鳥類
- Birding,最能體會[生命分享]之美的野外活動,我甚至要說去一趟東非(和斯里蘭卡、墨西哥、中美洲)這些鳥種上千的地區,Safari 而不賞鳥,就像是到巴黎略過奧塞美術館或是龐畢度(現代美術館),可謂失之交臂,空入寶山!
當然,基本工具(望遠)和專業嚮導(領隊)是不可缺一的關鍵!
再舉那些都是靠水為生的鳥為例,花了數百萬年演化 evolve(or should I say, diverse),因為分地,分工,分食而發出展令人驚艷的種類!
而形色的差異只是表相;為而不爭,才是 diverse 的聖道! 於是守在清溪畔的藍翠鳥(Malachite Kingfisher)不會撞上田邊的灰頭翠鳥(Grey-headed Kingfihser);習慣草原餐廳的小蜂虎(Little Bee-Eater),自然也不大會上粟喉蜂虎(Cinnamon-chested Bee-Eater)的林邊小館!
腿長的不跟腿短的爭,善潛的也不和浮游的搶。甚至只在鹹水湖覓食的火鶴,雖然都是倒頭濾食,但也各自挑選了主菜:
大火鶴(Greater Flamingo)以貝類、小蝦等為主食,而小火鶴(Lesser
Flamingo)則以螺旋藻(Spirulina)為正餐! 同桌共濟,互不相干!
我不否定(咱們人看)生物競爭的殘酷,但是旁觀大自然,如果老是強調(達爾文)的優勝劣敗,強者出頭,也就太怱略了生物之間的互利,和大生命分享的另一種 [叢林法則]!
2 意見:
禮運大同番外篇是也!
咱們人可多禮運,萬物可最好別大同啊!
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